Вернулись с Рижского Марафона.

К сожалению, в марафон вмешались болезни, в результате чего впечатление не вполне сложилось, но постараюсь отделить «зерна от плевел».

Объективные плюсы:
1. Красивый зал, паркетный пол, зал достаточно велик для комфортного танцевания
2. Постоянно действующий «шведский стол» с блинами, салатами, мясом , сыром и т.п. без дополнительной оплаты вместо традиционных «чая с печеньками», фантастика!
3. Изумительный браслетик из медной полоски и ниток, который можно носить и после фестиваля в качестве «пропуска», очень круто!
4. Перед поездкой в почту пришло подробнейшее письмо с расписаниями, адресами, рекомендациями по транспорту и т.п., что очень выручило, когда мы неожиданно оказались без интернета. Всем бы так!
5. Организаторы настолько упорно и многократно напоминали о навигации, что участники «образумились», я в первый раз в жизни видел четкие ронды со свободными «коридорами» между ними, зрелище меня поразило. Это счастье не было вечным, но периодически возникало.

В целом, организацию я оценил бы на отлично.

Объективные минусы:
1. Места в зале «неприглашабельные», поскольку нет прохода иначе чем по танцполу, соответственно, за девочкой из дальнего угла никто не пойдет
2. В пятницу была просто смертельная духота в зале, в последующие дни несколько побороли проблему, но все равно было очень душно.
3. Из-за духоты и неудобства прохода партнеры тусили в темноватом коридоре между залом и лестницей, там и было основное «место встреч», в зале сидели, в основном, не очень востребованные партнерши. Супруга утверждала, что в этой обстановке кабесео почти не работало.
4. Было ощущение гендерного дисбаланса, очень много «просиживающих» партнерш, возможно по причине того , что партнеры были в коридоре, а не в зале.
5. Категорически провальный диджей в пятницу вечером, Александр Виценте-Грабоветский, запомните это имя и на вечера его диджейства планируйте себе ресторан или прогулку по городу, если только вы не считаете вялый лирический вокал и «редкие записи» лучшим , что есть в танго. Человек за вечер умудрился не поставить буквально ни одной ритмичной или «пасьенистой» вещи. Звук-каша, остальные диджеи справлялись с настройкой качественного звука, этот — нет.
6. Пол в зале вощеный, в первый вечер была страшная «отдача», неожиданные срывы в скольжение, потом полегчало.

Субъективное:
1. Количество слабых партнерш было явно больше, чем в Таллине, Вильнюсе или Минске. А может это мне так везло?
2. «Не зацепило», если в Вильнюсе или Минске хотелось «остаться навечно», то тут уехали со второй половины дневной воскресной милонги без особого сожаления, хотя, возможно, в этом виноваты накрывшие нас болезни.

Резюме:
Фестиваль в прекрасном городе, прекрасном зале, с отличной организацией, могу рекомендовать, но сами поедем еще раз только если сойдутся обстоятельства, специально рваться не будем.