Танго марафон в Белграде

Вернулись с Белградского фестиваля Belgrad Tango Encuerto 2015 (http://belgradetangoencuentro.com)

Впечатления

1. Дорога

Удобных рейсов из Санкт-Петербурга, по сути, нет даже за дорого, самый адекватный — Белавиа с пересадкой в Минске и промежуточной посадкой в Будапеште. Туда получилось 6 часов, обратно 10 + тансферы из аэропорта. Билеты стоили 250 евро на человека

2. Город

Город симпатичный много кафешек, двориков и парков, но шокирует бедность, в центре столицы государства совершенно жуткий асфальт на тротуарах, обшарпанные столбики, все уклеено объявлениями и расписано граффити, окурки на тротуарах и т.п.. Общественный транспорт в значительной части еще «советский».

Неожиданная манера водителей истерически «бибикать», периодически на улицах страшный гвалт.

В общем нифига не «Европа», скорее «Турция» или «Египет»

3. Люди, рестораны, обслуживание, покупки

Люди симпатичны и приветливы, обслуживание вполне хорошее.
Письменный язык очень похож на русский и всякого рода объявления понимаются легко, очень приятно слышать от продавцов «Доброе утро» и «Добрый день» практически неотличимо от того, что слышишь у нас, но быстрый разговор понять очень трудно. У многих есть следы изучения русского в школе и понимают русский многие, что помогает в общении, но мало кто может говорить.

Сторонники мифа о «братушках» — обломитесь. Никого не интересует то, что ты из России, никакого «особого отношения».

Внезапно все магазины закрылись в субботу в 5 часов дня. В воскресенье работают только некоторые продуктовики, да и то не полный день. Так, что поход за сувенирами не состоялся.

Цены на продукты равны Питерским, разве что свинина чуть дешевле, что поражает на фоне бескрайних полей видимых с борта самолета, с сельским хозяйством что-то не так.

4. Фестиваль

По организации никаких претензий, билетики выданы (ура! обошлись без ненавистных браслетов) , все вовремя, в туалетах нужные мелочи.

Никакого баловства типа бесплатной воды, еды и т.п.

Очень многолюдный, я не считал, но было ощущение, что на гранд милонгах собиралось больше 1000 человек.

Гранд милонги проходили в «ангаре» (Mixer House club), молодежном клубе, пол которого покрыли хорошим ламинатом со всеми плюсами и минусами помещения:
— огромный танцпол
— «клубный звук» с ухающими низами и проваленным мидлом
— интересное освещение, которое весьма уместно использовали
— жесткий недостаток сидячих мест
— жутковатые туалеты
— не идеальная но все-таки вентиляция и очень высокий потолок дышать позволяли, хотя жарковато было

Кабесео поразительно не работает, причем ни для партнеров ни для партнерш.
Если сначала я относил это на счет возраста и внешности в сочетании с малоизвестностью в этом сообществе, но потом то же мнение высказали 4 молодые и симпатичные минчанки, и Юлин любимый партнер из Германии.
На дневных милонгах периодически число партнеров превышало число партнерш, но это никак не влияло на приглашаемость. На ночных милонгах сидели ряды девушек с отсутствующими лицами, в Москве или Питере при таких дисбалансах все бы уже «дымилось» от жгучих кабесео.

Навигация отсутствует как класс, в первой ронде толкутся те, кто пытается хоть как-то обезопаситься, признаков второй ронды просто нет, в центре стадо бешеных оленей, куда соваться просто страшно.

Диджеи адекватны.

Любопытная идея — формирование двух четко различающихся пакетов услуг «Марафон» и , условно, «Учеба», на основные дневные милонги и афтерпати можно было попасть только купив пакет «Марафон», купить билеты на входе было нельзя, типа если вы учитесь, то ложитесь спать вовремя и не пропускайте уроки.

Наиболее интересные партнерши были из Минска, Москвы, Петербурга, Новосибирска и Румынии, делаем выводы.

5. Выводы

Общее впечатление «ни да ни нет».
Если бы не отсутствие удобного транспорта, мы бы, пожалуй, еще разок съездили, так, что посмотрим как будет с самолетами в будущем году, но не сложится тоже расстраиваться не будем.